Skip to content

Первая помощь - сам себе доктор

Increase font size  Decrease font size  Default font size 
Путь:    ПМП arrow Домовые вредители arrow Тараканы. Борьба с тараканами
Экспресс советы по оказанию ПМП
Тараканы. Борьба с тараканами

Тараканы

Характерные особенности и места обитания
В отряде таракановых насчитывается множество видов. В России распространено не более 3-4 тысяч видов из 28 семейств, но синантропных лишь два: рыжий (прусак) и черный таракан. Эти виды схожи между собой, и меры борьбы с ними одинаковы.

1. Самостоятельные меры борьбы: Ловушки Рейд или приманки Форс-сайт, дихлофос Раптор, мелок, порошок Хлорпирифос или средство Чистый дом. Примерная стоимость самостоятельной борьбы от 600 - 1200 рублей.

2. Из профессиональной химии, рекомендуем Ксулат-С25, но для его применения нужен опрыскиватель, противогаз РПУ-60, очки, бахилы и перчатки. Примерная стоимость оборудования и средства: от 1900 - 2600 рублей.

3. Обращение в СЭС или в коммерческую службу дезинсекции ООО "Мартин-Йорк", примерная стоимость 45 квадратных метров = 1600 рублей. В стоимость входит гарантия 6 месяцев и установка барьера от соседей. Смотрите цены здесь .

Внимание! Достаточно провести дезинсекцию кухни, чтобы в комнатах тараканы пропали за счет вирусного эффекта. Современные препараты действуют до 3 недель и при этом сохраняют убойную силу.

Отсутствие влаги даже при достаточном количестве пищи делает жизнедеятельность этих насекомых невозможной, поэтому они селятся преимущественно вблизи источников воды (на кухне, в ванных комнатах и пр.). При этом тараканы могут сравнительно долго голодать. Так, например, полувзрослые рыжие тараканы переносят голодание до 40, а их личинки — до 20 суток. У тараканов отлично развито осязание, обоняние, имеются даже особые органы, ощущающие малейшие сотрясения предметов.

В темноте тараканы видят лучше, чем при свете. Для них естественен ночной образ жизни. На день они заползают в щели, под плинтусы, ящики, раковины. Прыгнув с отвесной стены (даже по стеклу они лазают вертикально вверх!), некоторые расправляют крылья, чтобы удлинить прыжок и ослабить удар от падения.

Тараканы — одни из самых быстрых насекомых. Бегают весьма увертливо и резво: 30 см в секунду (прусак). Самки тараканов откладывают яйца в кожистую капсулу, которую они сбрасывают в укромном теплом и влажном месте.

Тараканы — постоянные спутники человека в его доме. Даже если они и поселяются вне человеческого жилья, то все равно поблизости от него — так им существовать легче, удобнее и сытнее. В течение своей жизни (от 264 до 373 суток) тараканы могут посещать выгреба надворных туалетов, заползать в унитазы и мусорные камеры, где соприкасаются с отходами и могут заглатывать возбудителей болезней.

Переползая затем на продукты питания, они способны распространить до 30 видов микроорганизмов (возбудителей острых желудочно-кишечных заболеваний: брюшного и сыпного тифа, паратифа, дизентерии; туляремии, дифтерии, туберкулеза, сибирской язвы, чумы, проказы) и более десятка видов простейших и гельминтов.

Тараканы повинны и в переносе некоторых вирусов — например, возбудителей полиомиелита и гепатита. Бактерии, вызывающие дизентерию и другие кишечные заболевания человека, переносятся ими как на поверхности усиков и ног, так и внутри кишечного канала, из которого выходят вместе с экскрементами.

В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца власоглава и острицы, а в кишечнике прусака, помимо этих паразитов, найдены яйца лентеца широкого. Тараканы могут, напав на спящих грудных детей, сгрызть эпидермис в носогубном треугольнике и занести в ранку инфекцию. Опытами установлено, что палочки туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность при заглатывании с пищей в кишечнике тараканов до 9 дней, возбудитель брюшного тифа – 23 дня, а возбудитель сибирской язвы - до 30 дней.

Основными причинами широчайшего распространения тараканов в жилых и общественных зданиях являются:
• возможность развития и размножения в отапливаемых постройках круглый год;
• широкий спектр питания, с одной стороны, и способность к длительному голоданию — с другой;
• способность этих насекомых на всех стадиях развития к относительно быстрому передвижению и активному расселению внутри одного строения благодаря особенностям современных конструкций;
• высокий уровень круглогодичной плодовитости при стабильном микроклимате в квартирах, рабочих помещениях, предприятиях торговли и общественного питания;
• недостаточный объем дезинсекционных работ.

При проверке 1200 зданий оказалось, что заселенность жилья тараканами зависит от серии и этажности домов. На примере 358 домов, одной серии установлено, что 9- 12-этажные дома заселены тараканами на 80-86%, а 5-этажные — только на 36—46%. Здания, выстроенные по улучшенным проектам, не имеют препятствий для миграции тараканов по квартирам всех этажей.

Распространение тараканов связано с увеличением этажности домов, возрастающей связью коммуникаций между зданиями и внутри них (отопление, водоснабжение, газовые и телефонные сети), с наличием в домах мусоропроводов и подвалов; а также с расширением сети магазинов, кафе, ресторанов, буфетов, детских и лечебных учреждений, расположенных в жилых домах.

Виды тараканов
Рыжий таракан достигает в длину 10,5-13,5 мм. Черный таракан — крупный вид, длиной 18-30 мм, с черным или черновато-бурым как будто лакированным телом. Своеобразный неприятный запах, исходящий от этих насекомых, вызван быстро испаряющимися выделениями особых кожных желез, находящихся на брюшке.

Способы борьбы с тараканами

Борьбу с тараканами вести очень трудно, особенно в многоэтажных домах, так как насекомые-легко переползают с одного этажа на другой. Чтобы их уничтожить, надо проводить дезинсекцию одновременно во всех квартирах с помощью специализированных служб. Если такой возможности нет, попробуйте принять меры, которые помогут на некоторое время избавиться от непрошеных гостей. Эти мероприятия необходимо проводить не реже раза в месяц.

В качестве мер «индивидуальной защиты» хороши приманки, изготовленные по следующим рецептам:
• смешивают 10 весовых частей буры, 5 частей стручкового перца в порошке, 3 части пшеничной муки и 1 часть муки. Все вещества должны быть размолоты в тонкий порошок. Хорошо смешанный состав рассыпают в местах появления тараканов;
• растирают желток сваренного вкрутую яйца с 1 столовой ложкой борной кислоты и 1 столовой ложкой сладкой манной каши либо смешивают 1 столовую ложку борной кислоты с сырым желтком и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Скатав полученную массу в шарики, раскладывают их в местах скопления тараканов;
• 50 г порошка борной кислоты смешивают с 1 чайной ложкой сахара, затем добавляют 2 сваренные размятые картофелины. Из этой смеси также скатывают шарики;
• 40 г сахарной пудры, 40 г измельченной канифоли и 30 г буры смешивают в ступке. Полученной смесью посыпают щели и гнезда тараканов. Эту операцию повторяют в течение трех дней;
• мелко истолченную борную кислоту (150-200 г) насыпают в стеклянную посуду с широким горлом (например, банку из-под майонеза), которую завязывают марлей. Через марлю посыпают те места, в которых возможно скопление тараканов. Спустя некоторое время кислоту собирают и делают повторную обработку;
• 1 чайную ложку буры растворяют в 1 стакане горячей воды и этим раствором смачивают кусочки хлеба, которые разбрасывают в тех местах, где водятся тараканы.

Можно «выловить» тараканов с помощью тряпок, намоченных в пиве. Ночью, когда в кухне или ванной темно и тихо, насекомые вылезут на пахнущие пивом тряпки. Через пару часов нужно зайти в помещение с ведром воды, быстро собрать эти тряпки и погрузить в воду, после чего содержимое ведра вылить в канализацию, а тряпки тщательно прополоскать и высушить либо выбросить.

Надежными и экологически безопасными являются приманочные ловушки «Комбат», «Комбат-супербайт», «RAID». Они представляют собой пластиковый контейнер, внутрь которого помещают сухую спрессованную приманку. Таракан, попробовавший это «угощение», уже не жилец на белом свете.

Новая японская ловушка «Хой-зой» действует по другому принципу. Внутри контейнера подвешивают мешочек с кусочками сухой рыбы и семенами. Тараканы охотно бегут на эту приманку, но на пути к ней вязнут в специальной липкой пластине.

Так как из отложенных яиц может появиться новое потомство, помещения, зараженные
тараканами, рекомендуется обрабатывать 2-3 раза с интервалом в 6—12- суток вплоть до полного уничтожения насекомых:

Для уничтожения насекомых можно использовать препараты в аэрозольных баллонах, которые оказывают острое немедленное действие: «Перфос-П», «Неофос-2», «Пиретроль-П», «Фенозоль-П», «Оксазоль». На двухкомнатную квартиру расходуют не более двух баллонов. Обрабатывают места обитания насекомых (за холодильниками, под раковинами, в нижних ящиках столов, под ванной, за зеркалом, вдоль плинтуса) таким образом, чтобы был контакт насекомых с обработанной поверхностью. Так можно значительно снизить численность насекомых в любом помещении.

Опрыскивание необходимо проводить при закрытых форточках и окнах и обязательно проветривать помещение после обработки.

Через 4—72 часа после обработки аэрозолями места обитания тараканов опрыскивают одним из нижеперечисленных препаратов: 4%-м хлорофосом, 2%-м карбофосом, 1%-м «Ровикуртом», 1%-м «Актеликом», «Килзаром» — из расчета 50-100 мл рабочей жидкости на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Любой или почти любой из этих способов сработает, если краны и раковины вытерты насухо. Унитаз следует обмазать подсолнечным маслом, чтобы тараканы не смогли добраться до воды.

Профилактика

Только проведение профилактических мероприятий с последующим использованием химических средств борьбы с тараканами может дать желаемый эффект. Если указанные мероприятия проводятся не полностью или не проводятся вообще, то уничтожение тараканов чрезвычайно сложно.

Основное в борьбе с тараканами — соблюдение элементарных гигиенических требований и принятие мер к ликвидации мест питания, источников воды и разнообразных укрытий. К числу этих мер относятся:
• систематическая ежедневная уборка всех помещений. Особое внимание при этом должно быть обращено на уборку кухонь, ванных комнат и туалетов. Нельзя оставлять на ночь грязную посуду, открытую пищу и пищевые отходы.
• хранение отходов и мусора в закрытых ведрах (контейнерах) и своевременное их удаление;
• хранение пищевых продуктов (круп, хлеба, овощей, сахара) в закрытой, недоступной для тараканов таре;
• ликвидация мест скопления воды в любом месте, для чего необходимо насухо вытирать раковины умывальников, сливать воду с вымытой посуды, ремонтировать подтекающие краны, души, поливать цветы не на ночь, а по утрам;
•  ликвидация мест возможного укрытия тараканов. Необходимо иметь в виду, что даже узкие щели вполне доступны для насекомых. Щели в полу, стенах, дверных коробках, разрушения в облицовочной плитке следует тщательно зацементировать или зашпаклевать с последующим покрытием масляной краской.

Тараканы не любят запаха аммиака, поэтому при мытье пола в воду полезно добавлять несколько столовых ложек нашатырного спирта. Можно также обработать нашатырем технологические отверстия в помещениях. В холодную зимнюю ночь открывайте на кухне форточку, так как тараканы при низкой температуре менее активны.
Проще всего бороться с тараканами в сельской местности.
Их следует попросту выморозить: убрать на сутки или двое зеленые растения и уехать или уйти к соседям в гости.

 
 
Важно! Для общепита дератизация помещений от санэпидемконтроль.рф