Skip to content

Первая помощь - сам себе доктор

Increase font size  Decrease font size  Default font size 
Путь:    ПМП arrow Домовые вредители arrow Кожееды. Борьба с кожеедами
Экспресс советы по оказанию ПМП
Кожееды. Борьба с кожеедами

Кожееды
Характерные особенности и места обитания

Кожееды — широко распространенные жуки. Они принимают активное участие в разложении и уничтожении падали, погибших животных, их шерсти, костей, перьев, экскрементов. Есть среди них и хищные виды, и любители растительной пищи.

Часть кожеедов предпочитает питаться рыбными продуктами, они не прочь отведать вяленой рыбы. Излюбленный корм — меха, чаще лакомятся изделиями из шерсти, с аппетитом поедают персидские (и не только) ковры. Целая группа кожеедов избрала в качестве своего излюбленного корма зерновые продукты и разбойничает в элеваторах и складах с хранящимся зерном и комбикормом.

Частенько можно встретить кожееда Фриша, шубного кожееда и кожееда Шеффера, которые повреждают зоологические коллекции. За особую привязанность к учреждениям культуры один из видов так и называется — музейный кожеед. Волосы, перья, изделия из рога служат пищей меховому кожееду.

Основная черта кожеедов — любовь к сухости. В природе они заселяют подсохшие трупы животных, птиц, норы грызунов и некоторых хищников и водятся в основном в сухих степях, полупустынях и пустынях.

В помещениях жуков-кожеедов можно обнаружить на подоконниках, между оконными рамами, в плафонах светильников, куда они проникают, привлеченные светом. Излюбленными местами обитания личинок кожеедов в помещениях являются щели паркетных полов, в которые попадают мусор и пыль. Личинки кожеедов предпочитают затемненные места. Их можно обнаружить около плинтусов, в местах хранения шерстяных, меховых вещей и обуви, а также в пищевых продуктах, например в блинной муке, сушеных грибах, сухарях.

Заселение кожеедами жилых помещений происходит в летний период через открытые окна. Но кожеедов можно занести из пораженных помещений с шерстяными, меховыми, пуховыми вещами, с коврами, мягкой мебелью и книгами.

Способы борьбы с кожеедами

Как же бороться с кожеедами? Порошковидные препараты необходимо втирать щеткой или веником в места наибольшего скопления личинок, например в щели паркета и под плинтусы. В местах хранения одежды и обуви порошки вносят при помощи резиновой груши.

При использовании против кожеедов жидких препаратов широкого спектра действия следует пользоваться соответствующей аппаратурой. Жидкими препаратами орошают плинтусы, шкафы и ящики для хранения одежды, стены и днище антресолей. Препараты целевого назначения применяют согласно рекомендациям, приведенным на товарных этикетках.

Для обработки тканей водные эмульсии инсектицидов следует использовать с большой осторожностью, так как увлажнение может вызвать развитие плесени и разрушение ткани. Следует также учесть, что хлорофос и многие другие препараты, имеющиеся в продаже, могут при прямом нанесении на ткань необратимо ее испортить. Пораженные вещи следует поместить в пластиковый пакет и распылить внутри пего аэрозоль таким образом, чтобы препарат не попал на ткань. Например, обработать аэрозолем стеклянную банку и поместить ее внутрь пакета.

Проведение истребляющих мероприятий в отношении кожеедов осложняется скрытным образом жизни личинок. К тому же кожееды значительно более устойчивы к ядохимикатам, чем моль и другие вредители. Обработку целесообразно производить в период появления личинок младших возрастов, наиболее чувствительных к инсектицидам (вторая половина апреля — май, октябрь — ноябрь).

1. Одним из способов борьбы является вымораживание. Заселенные кожеедами ковры, шерстяные изделия, шубы, коллекционные ящики выдерживают при температуре -15...-20 °С в течение 5-10 часов. Процедуру желательно повторить 2-3 раза, при этом обязательно чередование положительных и отрицательных температур. Только такие резкие перепады способны погубить максимальное количество насекомых.

В том случае, если часто обрабатывать вещи невозможно, приходится зачищать их стойкими химическими средствами, например современными пиретроидами, способными защитить от насекомых любые вещи примерно на год. Шерстяная ткань, обработанная 0,005%-м раствором пиретроида перметрина, не поедается кожеедами и молью в течение года.

2.  Наиболее эффективны препараты контактного действия: «Моримоль», «Фоксид», «Миттокс», «Дифос», «Супронит». Из фумигантов можно рекомендовать препараты «Молемор», «Антимоль», «Дезмоль», «Нимоль», которые выпускаются в форме пластинок или таблеток.

3.  Аэрозольные препараты. Норма расхода препарата «Дифокс»: 1/2 большого баллона на 1 м3. Затем мешок надо заклеить липкой лентой. Через сутки, при температуре не ниже +14°С (при более низкой температуре обработка неэффективна), можно быть уверенным, что летучий препарат ДДВФ, содержащийся в баллоне, уничтожил насекомых и вещи можно проветрить.

Для достижения тех же целей в полиэтиленовый мешок следует поместить «Антимоль-контакт», обладающий запахом горького миндаля, 3-4 таблетки которого за 2 недели в пластиковом мешке уничтожат любых насекомых, но надо помнить, что пары парадихлорбензола, содержащегося в таблетках «Антимоли», в пять раз тяжелее воздуха, поэтому таблетки необходимо располагать в мешке поверх вещей.

Все так называемые репелленты (отпугивающие средства), к которым относятся, например, камфара, лаванда, табак, пижма и полынь, действуют кратковременно и не обладают высокой эффективностью.

Профилактика

Прежде чем применять химические средства борьбы с вредителями, которые токсичны для человека и дороги, необходимо произвести осмотр и тщательную чистку вещей с применением пылесоса, просушить их, а в зимний период выдержать на балконе на морозе. Возможно, после этого не потребуется применять какие-либо инсектициды.

Антресоли, чемоданы и ящики шкафов, в которых хранится одежда, ткани, обувь, ковры, следует два раза в год — весной и ранней осенью — обрабатывать борной кислотой, растертой в пудру, или бораксом.

 
 
состав керамзитобетонных блоков