Skip to content

Первая помощь - сам себе доктор

Increase font size  Decrease font size  Default font size 
Путь:    ПМП arrow Домовые вредители arrow Моль. Борьба с молью
Экспресс советы по оказанию ПМП
Моль. Борьба с молью
Моли
Характерные особенности и места обитания
Из всех видов насекомых отряд бабочек пользуется наибольшей известностью. Но не все бабочки красивы. И далеко не все они порхают над цветами. Есть и серенькие, неприметные — живущие в наших квартирах.

Существует много разновидностей моли. Почти все они питаются натуральными веществами. Некоторые виды поедают муку, зерно и другие пищевые продукты. Вред вещам наносят только гусеницы моли, которые и уничтожают ткани и меха. Сама летающая моль лишь откладывает яйца, из которых выводятся гусеницы-вредители. Они поедают микроскопические клетки плесени, находящиеся на поверхности шерсти; поэтому преимущественно моль портит загрязненные предметы.

В несъедобных материалах гусеницы проделывают ходы, чтобы пробраться к пище. Так возникла легенда о всеядности современной моли, якобы способной питаться синтетической тканью.
Материалы, где шерсти не менее 30 процентов, повреждаются молью сильнее, чем чистошерстяные.

Бабочки моли днем находятся в темных, укрытых местах: на мебели, платье и в складках ковров. Они вылетают из своего убежища при искусственном освещении для кладки яиц; при наличии в помещении большого количества моли она летает и днем. Взрослые гусеницы строят коконы для окукливания и прикрепляют их в углах комнат, на стенках шкафов, а также на потолке или непосредственно на вещах.

Вот краткий перечень веществ и предметов, в которых размножаются гусеницы моли: волос, мех, шерсть, перо, щетина, кожа, рог, копыта, сушеное мясо и рыба, сухие насекомые, сухие экскременты млекопитающих, птиц, насекомых, фетр, войлок, валенки, ковры, чучела, неочищенные скелеты животных, переплеты книг из кожи, склеенные столярным клеем, костяная и рыбная мука. Известен случай, когда моль без вреда для себя съела сухой змеиный яд. Вопреки распространенному мнению, шелком моль питаться не может.

Способы борьбы с молью

Женский журнал советует для борьбы с молью в шкафах и других закрытых емкостях, где хранится одежда, нужно применять антимольные средства фумигационного действия, а для защиты ковров, обивки мягкой мебели и так далее — антимольные средства контактного действия, делающие субстрат ковра несъедобным для личинок моли.

1. Для уничтожения бабочек, яиц и гусениц моли эффективен препарат «Антимоль». Каждую таблетку заворачивают в марлю и размещают в разных углах шкафа (3-4 таблетки). Через 2 месяца таблетки заменяют новыми. В продаже есть множество различных средств против моли: препарат в таблетках «Протопай», коробки с лавандовым маслом, «RAID», жидкие препараты «Антимоль-контакт» и «Миттокс», аэрозоли «Антимоль» и другие. Главное условие пользования ими — соблюдение правил безопасности, изложенных в инструкциях. В противном случае можно нанести вред скорее себе, чем моли.

Платяная и мебельная моли погибают при вымораживании, для чего достаточно продержать веши на морозе -10 °С в течение суток.

Но гусеницы меховой моли выдерживают такую температуру в течение всей зимы.
К сожалению, определение вида моли - задача сложная, и поэтому вымораживание этих вредителей не гарантирует успеха.

Оптимальная температура для развития всех видов молей составляет 23"С.

Чистые сухие вещи часто советуют хранить в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах. Сейчас пакеты выпускают очень тонкими, голодные гусеницы их легко прокусывают, поэтому лучше по старинке заворачивать мелкие вещи в газеты и складывать в холщовые мешки. Моль не переносит свежую типографскую краску, поэтому почаще меняйте газеты. Неплохо положить скомканные газеты и в рукава.

2. Моль, летающую в помещении, можно уничтожить, распыляя в течение 3-4 секунд аэрозольные препараты дихлофос и «RAID». Срок годности большинства препаратов 6-12 месяцев, поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и не делайте запасов препарата впрок.

Профилактика, борьба с молью

Для того чтобы предупредить появление моли, необходимо систематически убирать и проветривать помещения, где хранится одежда и обувь, регулярно пылесосить ковры и мягкую мебель. Когда культивируют моль в лаборатории, ее кроме шерсти подкармливают дрожжами, заменяющими плесень. Отсюда вытекает одно из основополагающих правил: все вещи должны быть чистыми!
Перед тем как укладывать вещи на хранение, их следует хорошо вычистить и высушить. Это лучше делать в марте, во время основной кладки яиц. Выколачивание и вытряхивание, чистка щеткой легко избавят вас от яиц моли.

Если шерстяные вещи несколько часов подержать на холоде, а затем внести в теплое помещение, то перепад температуры убьет гусениц моли. Летом их следует несколько часов «прокалить» на солнце. Под действием солнечных лучей яйца моли погибают. Но не держите на солнце мех — от этого он портится! Химическая чистка вещей и стирка также предотвращают появление моли.

Неплохо действуют против моли и народные средства. По карманам шерстяной одежды можно разложить сухие апельсиновые корочки, ореховые или табачные листья, листья полыни, зверобоя, мяты, багульника, душистой герани, измельченные каштаны, нюхательный табак. Чтобы в шкафу не заводилась моль, положите на полках 6-8 каштанов в скорлупе, меняя их каждый год. Можно разводить в квартире душистую герань, которая не только украшает дом, но и отпугивает моль и некоторых других насекомых. Бабочки моли не залетают в окно, если на подоконнике стоит цветок герани.