Skip to content

Первая помощь - сам себе доктор

Increase font size  Decrease font size  Default font size 
Путь:    ПМП arrow При удушье arrow Асфиксия - непроходимость дыхательных путей
Экспресс советы по оказанию ПМП
Асфиксия - непроходимость дыхательных путей

Асфиксия (непроходимость дыхательных путей) относительно часто случается в нашей жизни и знать как с ней бороться, попросту необходимо. 

Существуют два типа асфиксии.

  1. Человек просто подавился, но кашляет и может дышать.
  2. Подавился совсем, не дышит и держится за горло

В случае, если человек просто подавился, главное тут "Медленный вдох, резкий выдох", несильно бейте между лопаток. Успокойте пострадавшего. Большинство начинает паниковать потому что не могут раскрыть рот и вдохнуть. В таком случае пробуйте дышать носом.

В случае если человек подавился совсем, обхватываем человека сзади и сильно давим на точку Хаймлиха, которая находится сразу выше пупка.

Если пострадавший лежит, садимся так, чтобы ноги человека перекрывались голенью и стопой. Давим на точку ладонью, пальцы приподнимаем.

Младенец также может подавиться. Если ребёнок плачет, но не кричит, это значит, что какой то предмет попал ему в дыхательные пути.

Если ребёнок подавился, кладем на руку, придерживая голову, на живот. Голову опустить ниже уровня попы и похлопать по спинке между лопаток, после придерживая голову ребенка, переворачиваем его на спинку. Делаем 5-6 нажатий двумя пальцами на грудину между сосками младенца. Как только ребенок начнет кричать, кашлять это значит, что воздух поступает в легкие. Вынимаем из рта предмет, сам младенец его не выплюнет.

 
 
Выбрать керамическую плитку.